제곱근의 성질을 이용한 문제 풀이
문제.
두 실수 $a,~b$에 대하여 $a-b>0,~ab<0$일 때,
$\sqrt{b^{2}}-\sqrt{\left(-4a\right)^{2}}+\sqrt{\left(b-2a\right)^{2}}$을 간단히 하시오.
필요한 개념.
$\sqrt{A^{2}}$의 성질
$\sqrt{A^{2}} = \begin{cases}A & A \geq 0\\ -A & A < 0\end{cases} $
$$a\geq b \text이면 a-b\geq 0 $$
$$\therefore \sqrt{\left(a-b\right)^{2}}=a-b$$
$$a<0 이면 a-b<0$$
$$\therefore \sqrt{\left(a-b\right)^{2}}=-\left(a-b\right)=-a+b$$
풀이.
우리는 문제를 풀기 전 항상 문제를 꼼꼼하게 읽어야 한다.
다시 한번 문제를 읽어보자.
두 실수 $a,~b$에 대하여 $a-b>0,~ab<0$일 때,
$\sqrt{b^{2}}-\sqrt{\left(-4a\right)^{2}}+\sqrt{\left(b-2a\right)^{2}}$을 간단히 하시오.
$a-b>0$이므로 $a>b$이다.
$ab<0$이므로 $a,~b$의 부호는 서로 다르다.
따라서 $a>0,~b<0$이다.
그러면 이제 문제에 써져 있는 $b,~-4a,~b-2a$의 부호를 알아보자.
$b<0,~-4a<0,~b-2a<0$이다.
따라서 음수인 경우에는 제곱근을 벗길 때 $-$부호를 붙여서 나와야 한다.
$\sqrt{b^{2}}-\sqrt{\left(-4a\right)^{2}}+\sqrt{\left(b-2a\right)^{2}}$
$=-b-\left\{-\left(-4a\right)\right\}+\left\{-\left(b-2a\right)\right\}$
$=-b-4a-b+2a$
$=-2a-2b$
'중고등 수학' 카테고리의 다른 글
고등수학 용어정리. 이차방정식의 근의 판별 (29) | 2023.11.03 |
---|---|
고등수학 용어정리. 이차방정식의 풀이 (4) | 2023.11.03 |
중1 수학. 일차방정식 문제를 잘못 보고 푼 문제 (27) | 2023.11.02 |
고등수학. 이차부등식이 해를 갖는 조건 풀이 (34) | 2023.11.01 |
고등수학 용어정리. 이차방정식 (30) | 2023.10.31 |