건강

앵두의 효능

날아라쥐도리 2023. 9. 24. 09:00
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말티즈 앵두


앵두의 효능

앵두란?


앵두는 한국의 체리라고 불리며, 주로 5월부터 6월까지 제철인 과일이다.

앵두는 유기산 등이 풍부하여 피로해소에 도움을 주며, 안토시아닌 성분이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰 대사증후군을 완화하는 효과를 볼 수 있다. 또한, 앵두는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 및 안토시아닌 등 다양한 항산화물질이 포함되어 있어 항산화 작용을 하며, 면역 시스템을 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 준다.

앵두는 사과산, 구연산, 유기산 등이 풍부하여 신진대사를 촉진시켜 피로를 풀어주는 효과를 볼 수 있으며, 식이섬유도 많아서 변비해소에도 도움을 주고, 독소 배출도 되므로 다이어트에도 도움을 줄 수 있다.
앵두는 폐 건강에도 좋아서 호흡기 질환이나 감기 가래에도 효과가 좋다고 알려져 있다.

앵두는 항산화 작용을 하며, 비타민 C의 풍부한 공급원이다. 비타민 C는 면역 시스템을 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 중요한 역할을 한다. 따라서 앵두는 감기 및 기타 감염성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있다. 앵두는 식이섬유도 많아서 변비해소에도 도움을 주고, 독소 배출도 되므로 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 앵두는 폐 건강에도 좋아서 호흡기 질환이나 감기 가래에도 효과가 좋다고 알려져 있다.

앵두는 따뜻한 성질로 위장의 기능을 돕고 얼굴빛을 좋아지게 하며 사과산, 시트르산 등의 유기산 성분이 풍부하고 피로해소, 피부미용에도 효능이 있는 걸로 알려져 있다.
앵두는 항산화 성분이 우리 몸의 염증을 낮춰 줄수도 있다고 한다. 관절염, 류머티즘등으로 고생하는 분들이 생각보다 많은데,  한두 번 먹는다고 염증이 깨끗하게 사라지는 건 아니지만, 염증 제거에 좋다는 음식을 꾸준히 먹으면 좋아질 것이다.

앵두는 큰 부작용은 없지만, 타닌 성분으로 인해 많이 먹게 되면 변비가 생길 수 있으니 적당히 드시는 게 좋을 듯하다. 앵두에는 항산화제 안토시아닌이 다량 함유하고 있다. 칼륨도 포함돼서 혈관 내 노폐물을 배출해 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압으로 인한 혈관 질환을 개선과 혈관 건강에 도움을 준다.

다시 한번 정리하는 앵두의 효능


항산화 작용

앵두에는 안토시아닌, 카테킨, 쿼세틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있다.

피부 미용

앵두에는 비타민 C와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 건강하게 유지하고, 피부 톤을 밝게 해주는 효과가 있다.

심혈관 질환 예방

앵두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다.

소화 기능 개선

앵두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고, 변비를 예방하는 효과가 있다.

피로 해소

앵두에는 비타민 C와 포도당, 과당 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하고, 체력을 증진시키는 효과가 있다.

이외에도 앵두는 다이어트, 불면증 개선, 빈혈 예방 등의 효능이 있다.


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