대체당의 원료와 부작용 대체당은 현대인의 건강과 웰빙을 고려하여 설탕을 대체하는 다양한 감미료를 포함합니다. 대체당은 칼로리 조절, 혈당 관리, 체중 감량 등의 이유로 많이 사용되며, 각각의 원료는 고유한 특성과 맛을 가지고 있습니다. 이번에는 대체당의 주요 원료와 그에 따른 부작용에 대해 더욱 자세히 설명하겠습니다. 1. 스테비아 (Stevia) 원료 설명 스테비아는 스테비아 식물의 잎에서 추출한 자연 감미료로, 주로 남미에서 유래되었습니다. 스테비아의 주요 성분인 스테비오사이드와 리바우디오사이드 A는 설탕보다 50배에서 300배 더 달콤하며, 칼로리가 거의 없습니다. 스테비아는 인슐린 분비에 영향을 미치지 않아 당뇨환자에게 안전한 대체당으로 인정받고 있습니다. 스테비아는 음료, 요거트, 스무디, 제과..