건강

인삼 녹용 못지 않는 질경이의 효능

날아라쥐도리 2024. 3. 5. 06:45
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인삼 녹용 못지않는 질경이의 효능




차전자는 소변을 잘 통하게 하고 습을 밖으로 배출시키는 동시에 설사를 치료하고 눈을 맑게 하며 담으로 인한 기침을 치료하는 효능을 지닌 약재이다.



주로 소변이 잘 나오지 않는 증상이나 간에 열이 성하여 눈이 침침하고 아픈 것, 폐에도 열이 있어서 가래가 생기고 기침 등의 증상에 주로 응용되며, 간과 폐의 열을 소변과 같이 밖으로 배출하여 각 장부에 열을 내리는 효능이 있는 약재이다.

이밖에도 혈압강하작용 역시 있다고 알려져 있다.
길가에 너무 흔하게 있기에 이게 약이 될까? 하지만 흔하면서도 한방에서의 쓰임은 매우 긴요하다. 그 어떤 풀잎하나도 약이 되지 않는 것은 없는 듯하다.

만성간염 ;질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그물을 하루 세 번에 나누어 마신다.

고혈압 ;그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

기침. 가래 ;질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에  물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.
어린아이의 기침에 잘 듣는다.

백일해 ;질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나설탕 2g을 물 3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다.

질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다.
질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다.


설사. 변비. 구토 ;질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 갈아 넣어도 좋다.

늑막염 ;말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥 먹기 전에 먹어도 좋다.

급. 만성 신장염 ;질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한 번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.

부종 ;질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로  줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥 먹고 나서 30분 뒤에 마신다.


두통. 감기 ;질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥 먹기 전에 마신다.
하루 20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.



관절염 ;무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고  달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.


숙취나 알코올 중독 ;질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.


노인성 배뇨곤란이나 음경동통 대변이 묽거나 설사하는 데. 눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은 것이 어른거리 데. 노인성 부종. 요도염. 방광염 ;차전자 15~30g을 달인 물에
맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전. 오후 식기 전에 먹으면 좋다.


신장염, 오줌누기장애 등으로 부을 때 ;옥수수수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에달여 하루 3번 나누어 먹는다.


배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) ;옥수수수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다.
옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜 기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.

더위를 먹었을 때 ;신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.


통풍 ;말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다.
또 질경이씨를 가루 내어 한 번에 1숟가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.


비염 ;차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.

암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루 5~6번 양치를 한다.




질경이 먹는 법



1, 많이 캘수록 좋다(뿌리까지 하나도 버릴 게 없음).

1, 흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조한다.(말린다)

말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠(최소한 일주일 뒤집어 주면서) 햇빛이나 그늘도 좋음.

Α. 멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사) 안에 말린 것을 찬 공기 통하는 곳에 보관하였다가 순서대로 다시 끓이면 됨

B. 일반 음료수맛과 동일 하니 부담 없이 마실 수 있음.

2, 찜통(1말짜리)에 거의 채우고 물은 8부 정도에서 2,3시간 끓임.
처음엔 센 불.. 나중엔 약한 불을(가스불일 경우) 물이 까맣게 울어 남
서되 정도가 알맞음.

3, 첨가용=오가피나무 썰은 것(약초 파는 데 있음)+감초는 조금만 약초 파는 곳에 가면 대충 알려줌.

4, 재탕=물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됨

5, 플라스틱 병(1되짜리)에 담아 냉장고에 보관 차게 하여서 드시고

6, 숙취에도 그만(과음했을 때 맥주컵 한잔) 임, 아침 기침 후에도 반잔만

7, 휴대용도 가능함. 맛은 감초를 넣었기 때문에 일반 차같이 시원함




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